薪ストといったらピーザ!

ピザたべたくなっちゃうよね〜。

このあいだ伝兵衛堂さんのセールがやっていたので、
ピザ焼きグッズを購入。
ほんとうは鉄のお皿みたいな、直接いれてもいいし出してそのままお皿にもなるし、、
みたいなものを買う予定だったんだけど
それよりこっちのほうがいい、といわれたのでこれを購入。

 

 

ネスターマーチンの純正品です。
天板の下に空気の層があるので、焦げ付きにくいらしい。
下の台も、いれっぱなしにできるので
薪を投入するときに熱い台をいちいちだしたりしなくてもいいらしい。

そういえばそうだね、、、でも南部鉄器惹かれるよね。。。
とおもってたんだけど、
うちのH33に南部鉄器をいれるとフタが閉まらない事案が発生。
おもったより炉内ってちいさいんだねヽ(;´Д`)ノ

てことで予算オーバーだったけど純正を購入。
確かに使い勝手はよかったです。

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作る余裕もなかったので市販のです。
市販のものもちがう!ときいたので期待です。

7分くらい焼いたかな?耳までいいかんじに焼けておいしかった!

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2枚目も投入。
暗いのでiPhoneのライトを照らしながら焼き具合をチェック。

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APOちゃんも興味津々。でもさすがに危ないので離れてもらってます。

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チーズのピザもおいしかったけど
でもまあこの安いピザふつうにおいしいしね!!
半年ぶりくらいに食べたので、オーブンで焼いたのとどう違って美味しいのかは
うまく語れませんw
よりカリッとふわっと、なかんじはするけど。

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しかし熾き火がだいぶ下火になってしまったよ。
ピザ2枚もたない????

 

そのあと、広葉樹をいれました。
針葉樹とちがう燃費のよさ。キレイな青い炎もでてました。
熾き火を長くもたせるには広葉樹のほうがいいんですかねえ。

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誰か食べにきてくれるときはちゃんとしたピザつくってみよう。

 

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14件のコメント

  1. しょう wrote:

    ピザいいっすねぇ~

    我が家は焼き芋以外はまだしたことがありません。
    ピザなどしたいのですが台を買っておりません。
    買いたいものばっかりで後回しとなってしまうんです^^;

    今年から薪集め頑張ってください。

  2. 薪ストーブのピザ見たら退院したくなってきた~っ!
    ピザ最高ですよね♪

    自分で生地からやる時は、「男子ごはん」のケンタロウさんのレシピが、
    発酵とかメンドクサイ事なしの簡単レシピで良かったです。

    炭火をキープするのが難しくなる時は、
    バーベキュー用の炭を用意しておいて、
    薪の代わりに追加すると良いですよ♪
    パーティーとかで、何枚も焼く時なんかは、
    薪から炭火の時間が短縮できて便利です。

  3. 田阪 wrote:

    お久しぶりです。
    おなじピザセット我が家も買いました。そして薪入れ、斧、ヤカンまでお揃いです(*^_^*)
    我が家は今週末にピザ初挑戦です!

  4. 奈月 wrote:

    ピザ!!!!!美味しそう~~~~♡
    チーズのとろけ具合がたまりませんね!興奮します!←
    やっぱりヨンさんのおうち行きます行きます(*`ω´*)ノ
    でも行けるときが年末しかない・・・涙

    さすがにご迷惑すぎるので次冬までおあずけかしら(;Д;) うぅぅぅ

  5. taraco wrote:

    お久しぶりです!
    薪ストーブいいですね~
    すげ~オシャレ♪
    ストールの前でハーゲンダッツ
    食いたいですw

    いつも思いますが写真上手っす!
    センスありますわ~

  6. しましま wrote:

    んあ、更新されてる…!!
    しかも薪ストーブにピザにと、心とお腹の温まりそうな記事を
    ありがとうございます ヾ(*´∀`*)ノ゛
    飯テロ…!!

    こういうの出来るのは、薪ストーブならではですよねぇ。
    いいないいな。
    やっぱり乾燥しますか~ ペレストもです。
    加湿器がかかせない冬です。

    でも炎が見えるやすらぎというのは、何物にも代えがたいですね (*^-^)

  7. ヨン wrote:

    >しょうさん

    コメントおそくなってしまいました。ごめんなさい。
    焼き芋もいいですね!わたしもやりたいです。
    いろんなものが欲しくなりますね〜。
    買ったけどつかわなかった!って罠もありそうなので、見極めが大切ですね。
    薪集めがんばりたいのですが、
    さっそく運転3回目にしてお隣から注意がはいったので
    そんなにがんばる必要もなさそうです・・・しょぼん。

  8. ヨン wrote:

    >さすけねっすさん

    コメントおそくなってしまいました。ごめんなさい。
    ケンタロウレシピ、発酵必要ないのですか??
    ほうほう、いったいどんなだ?ちょっときになります。
    なるほど、炭をつかえばいいんですね!!
    その発想はなかったです。ありがとうございます!

  9. ヨン wrote:

    >田阪さん

    コメントおそくなってしまいました!
    いろいろおそろ〜〜〜★やった!なにより工務店もおそろですからね!w
    ピザどうでしたか??
    見学会のがしちゃったし、ずうずうしく、、いつかお宅訪問させていただきたい・・・・!!

  10. ヨン wrote:

    >奈月さん

    コメントおそくなってしまいました。。
    めっちゃスーパーでうってるやつですけどねw
    でもばかにできない美味しさがありました!!
    年末、冬休みは大晦日以外ならいつでもどうぞーー!!
    だけど、ストーブは焚けるかどうか・・・わからない・・・(⊃д⊂) 

  11. ヨン wrote:

    >taracoさん

    コメントおそくなってしまいました。。
    そうそう、こないだアイスでもかっておこうかしらとおもいつつ
    なんとなくやめたんですよね。
    火をみると、買えばよかったと思いますw
    写真は、レンズが単焦点ならだれでもかなりいいかんじ〜に
    写真がとれますわよ・・・!

  12. ヨン wrote:

    >しましまさん

    コメントおそくなっちゃいました(汗)

    飯テロw
    ほんと手抜きのピザでしたがw

    乾燥はなかなかすごいものがありますね。
    ペレットストーブとくらべるとどうなんだろう?一緒か?やはり薪のが激しいかな?
    やかんや鍋はもちろん、加湿器動員してものどがイガッとします。
    湿度のあるあたたかさって空気がやわらかくていいですよね〜。

  13. 田阪 wrote:

    ピザはピザ生地作って挑戦しました。美味かったです(^o^)
    ぜひ遊びにいらしてください♪
    いつでもどうぞ☆散らかってますが。。。

  14. ヨン wrote:

    >田阪さん

    わーい、ありがとうございます!!言ってみるもんだなあ(^^)
    これから年末にかけては忙しいでしょうし・・・
    1月、2月くらいにお邪魔させてもらえたら・・・
    またメールします!!