キャンプにむけて。

わたしはピザ当番。
スーパーの安いピザもおいしいけど、せっかくキャンプだし生地もつくってこうってことで
ホームベーカリーで初めてのピザ生地づくり。
ぶっつけ本番は心配なので、試しに今日つくってみた!
まってれば45分で生地ができる。かんたん♪


できあがったら3つにわけ、15分くらい放置してさらに発酵。
ちょっと大きくなった。
実際はこの時点までやっておいて、冷蔵庫に保存しておく。

小さいまな板のうえでひろげる。
ちゃんと打ち粉や木の棒も忘れずにもっていかなければ。。

トマトソースをぬったうえに、ナチュラルチーズとモッツアレラをしいて
バジルソースをかける。
トマトはキライだし輪切りのオリーブもアンチョビも高い!といわれたので
ちょーシンプルなチーズ・・・
本番はトマトならべるからねっ!!


二枚目は、タマネギの薄切りとベーコンとチーズ。

本番はきりんくんで焼くけど、家ではオーブンです。

両方とも無事においしく焼けました。(チョビがわかるかな?)


ずっと、ただただず〜〜〜〜〜っと眺めていたチョビ・・・

いつもピザのはじっこの耳だけもらえるのにね。
でももう、塩分いっぱいだからあげられないんだよ〜(つд`)


☆★チョビ家ブログも絶賛更新中★☆




12件のコメント

  1. ayumi(プッチママ) wrote:

    ヨンさん上手~!!!
    本番のピザがとっても楽しみ♪♪♪
    たくさんの人数でキャンプは初だからどんなふうになるかも楽しみ♪
    楽しくすごそーね(^-^)

  2. nao9 wrote:

    じゃパンをめざすんじゃ~

  3. お千賀 wrote:

    ヨンティ―やるじゃんか!!
    ランチ時、帰った後にキャンプの話になってピザは市販の生地を買うだら(もろ遠州弁)とか作らないら~とかみんなで言っていたのにす・ご・いよ。

    でも私食べられない・・・。
    次回は是非食べさせてね~。
    チョビさんピザの耳も食べられないんだ(TT)

  4. chobi wrote:

    >ayumiちゃん
    生地はホームベーカリーさんにつくってもらって、
    焼くのもオーブンレンジさんだし、
    私は具材をのせただけ・・・・ww
    ほんと、こんだけ大規模なキャンプになるとはおもわず
    わくわくだねー!
    タケ、キャンプファイアの前でギターひいて歌ってくれるんだっけ?

  5. さお wrote:

    おいしそ~ 食べたい!

  6. chobi wrote:

    >お千賀さん

    えっ?!そんな話ししてたの?!
    ふはーー、作りました記事UPしてよかった・・・ww
    この生地つくるのに、塩を小さじ一杯もいれてあるんだよ〜。
    人間にしたらたいしたことない量だけどねえ・・・

  7. chobi wrote:

    >さおさん

    本番ではもうちょっとおいしそうな見た目でいける、はずなので
    参加をおまちしているよー!!

  8. chobi wrote:

    >なおきゅー

    あまりのくだらなさにスルーするところだったわ。。
    AKBおぼえた??

  9. すごいよヨンティー
    美味しそうだね。
    生地から作るなんて素晴らしい。
    楽しみにしてるね。

    あたいはビーフシチュー作り頑張るわ!

  10. chobi wrote:

    >やっこりんちゃん

    ピザつくらないら〜とかいってた張本人だろー!ww
    あーにゃんに美味しいといってもらえるピザを目指すわよ★
    ビーフシチューもとってもたのしみにしてま〜す!
    大きな鍋、もっていかなくっちゃねっ

  11. riepi wrote:

    ほんと、生地作っててびつくりーーー!!!
    手作りはおいしいよねーー。
    本番が楽しみ★期待してマース。

    米炊き頑張るわっ!!鍋が・・・・・・!?

  12. chobi wrote:

    >りえぴん

    生地は材料だけいれればホームベーカリーさんが
    がんばってくれるからーw
    それだけで誉めてもらえるなら毎回つくるわ(*´ω`)
    圧力鍋もっていくね!