薪ストーブはじめました。
浜松はパーカ一枚ででかけられるくらい
暖かい日がつづいていたので、ずっとアラジン1台でこれたけど
一昨日からようやく寒くなったので、薪ストーブはじめました。
初火入れの日。
こつこつとオグが焚き付けのサイズを作ってくれました。
あ、ミカンの皮は着火材がわりになるときいたので乾燥させて保管してました。
ほんとにつかうのか・・・?
初日はほんとに暑くて、半袖でした。
APOも、ストーブの前は暖かいと理解したのかここで寝るように。
さわると身体がチンチンなくらい暑くてもストーブ前にいます。
乾燥がはげしそうなので、口周りや手足にワセリンを塗るようにしてます(APOね)。
薪入れはこれを買いました。
もう一回り小さくて取っ手が木になっているのがいいなあとおもったけど
それは廃盤になったらしい・・・。
でも結果的にサイズはこれでよかったきがする。
あと斧はこれを。かっこいいです。
大きすぎず小さすぎず。
小さすぎると逆に使いにくそうなのでとりあえずこれだけで。
あと同じお店で薪割り台を買ったくらいです。
ナラ・ケヤキとあるけど安いナラです。
昨日の様子。かわりはないけどw
初日よりもやわらかく焚けた気がします。外気温の差かなあ??
にほんブログ村
薪ストデビューおめでとうございます!(≧∀≦)♪
薪さえあれば、暖かい冬が過ごせますよ。
うちの猫も、触ると「あちーーー!」ってなるくらいストーブの前に居ます。
毛皮ってすごいね・・・・w
グレンスフォシュ・ブルークス 小型を買ったのね??
うちは中型を最初に買って、
結局それは私が使い、旦那が大型を買いました。
重いほうが割れるのよね~~
斧は重さ命!w
薪割台も買ったんだ・・・・・
うちはその辺に転がっていたヒノキ、まだ使ってる~~
>はじめさん
はじめ先輩ありがとございま〜すw
あちー!ってくらいあつくなりますよね。
APO毛皮うすいんだけど、大丈夫なのかなあw
斧は、イメージ的には中型な気持ちでいたんですけど
そういえば小型ですね。
中型はこれよりおおきくて、大型はもっとおおきいんですよね・・・!!
わたしは絶対これ以上は扱えないです・・・!w
台になるヒノキがころがっているなんてすごい。
こっちにころがっているのはネコうんちくらいですw
デビューおめでとうございます!
薪ストーブ&APOやん、絵になりますね♪
乾燥には要注意ですね。
ウチは驚くほどの乾燥に焦りました。
風邪やインフルエンザに掛かりやすくなるし。
湿度計も必須アイテムですね。
薪ストーブ、エンジョイしてくださーい♪
わわわわ…私ったら前回なんて失礼なことを( ꒪Д꒪)
APOくんなのに先代と名前混同してしまいました;;
本当にごめんなさい(>_<)
浜松の冬は風が強くてすごく寒いですよねー!
雪が降らないのが不思議なくらい。
今季の火入れがされたのですね。
私もヨンさんのおうちに行ってぬくぬくしたいです꒰ ♡´∀`♡ ꒱
あ…わが家にお招きできるのは、次の秋になりそうな気配です…
>さすけねっすさん
ありがとうございます!やっとできましたあーー。
薪ストーブは実際やってみてわかるけど、まめじゃないと
なかなかつづかない暖房器具ですよねえw
乾燥ね、、、確かにスゴイですよね。
うちもこれからの課題です。
>奈月さん
いえいえ、ぜんぜんだいじょーぶーw
タイトルがチョビログだからね、そりゃまちがえちゃうよねってかんじです。
うち、昼間はストーブ焚くのちょっとひかえているので(東風になる雨の日も、、)
晴れの日の夜ならいつでもどーぞですよ〜w
お家ができるの、次の秋ですか。てことは春先くらいに着工?
いつもご近所とおもわれる国道とおるときはきになってるんですよね。
たのしみだな!